Экскурсия о жизни семьи Паустовских в Киеве, об учёбе и работе К. Г. Паустовского

Паустовский, Киев, экскурсия Наш мир, люди и события виделись Константину Георгиевичу Паустовскому сквозь воздух мечты и вечности. В то же время он смотрел на мир отнюдь не через розовые очки, многое сумел предугадать. Как тут не вспомнить его письмо-завещание, которое заканчивается большой душевной болью за будущее России: «мы жили на этой земле. Не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы — потомки Пушкина, и с нас за это спросится».

Мало кто знает, что родословная писателя связана с именем прославленного запорожского гетмана Сагайдачного. Это и многое другое объясняет особую глубинную привязанность русского классика к украинской теме, фольклору, языку…

«Образ Украины я носил в своем сердце», — писал Константин Паустовский.. Он заметит: «Мы не часто задумываемся над тем, как та или другая страна, где мы провели хоть часть своей жизни, особенно молодость, отражается на нашем сознании, на самом строе наших мыслей и чувств. В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку, образ родного края с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне, в общем то, повезло. Я вырос на Украине. Ее лиризму я обязан многими сторонами своей прозы…»

Почти четверть века Паустовский, «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил в Киеве. Именно здесь состоялся как журналист и писатель.

Писателю было просто неинтересно списывать факты один к одному. И он, прибавляя что-то от себя, превращал их в красивые мифы. Достаточно вспомнить историю киевской гимназистки Екатерины Десницкой. Известно, что она вышла замуж за сиамского принца. Историки приводят много достоверных подробностей о ее реальной жизни в Сиаме. И для того есть специальная литература. Но гораздо лучше этот сюжет запоминается в пересказе Паустовского. Будто бы киевлянка (писатель назвал ее Марусей Весницкой) стала королевой Сиама. Будто бы она собралась реформировать королевский двор. И за это придворные извели ее, подсыпая в пищу толченое стекло. А безутешный супруг установил на могиле памятник. Это - художественная проза, теперь уже прочно вошедшая в память киевлян как один из ярчайших мифов нашего города.

О жизни семьи Паустовских в Киеве,об учёбе и работе Константина Георгиевича рассказывает экскурсия. После экскурсии – посещение музея Паустовского.

 

Телефоны:
+38 044 223 63 85, +38 044 360 85 79

Моб. телефоны: 
+38 097 6636383, +38 063 1349961, +38 066 3620789

Откуда пошла Киевская земля Астрея Киевская, туристическая фирма, Киев